Sheldon Mini Cooper (ximaera) wrote,
Sheldon Mini Cooper
ximaera

Categories:

Цена отключения

image

Представился повод зафиксировать письменно то, о чём говорил в прошлом подкасте (с 25-й минуты).

Смотрите, какая красота: American woman sues sex toy maker for tracking her movements.

Почему-то про Интернет вещей в основном говорят очень голодные люди, у которых все рассуждения сводятся к холодильникам и микроволновкам. Потом периодически выясняется (вау!), что IoT -- это ещё и вибраторы, и бабушкин датчик артериального давления, и вот вейп ещё -- а вы знали, что столь разрекламированный IQOS теперь тоже поставляется с Bluetooth и приложением? Зачем, спрашивается?

По очень простой причине. На самом деле Интернет вещей -- это буквально всё, куда поместится небольшого размера плата для общения с внешним электронным миром. Оглянитесь вокруг и представьте, во что её можно поместить.

И вся эта история про Интернет вещей -- это, на самом деле, история про приватность. Потому что штуковина для общения хоть и маленькая, недорогая, но небесплатная, а примерно всё, что она умеет делать -- это собирать-рассылать телеметрию и выполнять команды в неком диапазоне. Значит, встраивается такая плата в двух случаях:
  • Либо пользователь готов заплатить, чтобы эти данные собирались и команды выполнялись;
  • Либо -- и это как раз самое интересное -- за сбор и выполнение готов заплатить кто-то другой.
И это абсолютно равноценные опции. Производителю совершенно неважно, кто именно ему будет платить. Если кому-то очень нужны данные о том, какие песни люди поют в душевой, соответствующий датчик вместе с беспроводным модулем связи (голодные люди из позапрошлого абзаца обычно пишут здесь слово "Wi-Fi") появится в бритвах, фенах и эпиляторах, причём сам пользователь бритвы не будет им пользоваться, а то и знать о его существовании не будет. Приложения на телефон и прочая шелуха пока нужна, чтобы проще было заставить пользователя подключать каждую бритву к Интернетам, но с ростом числа потребителей данных от неудобного и ненадёжного человеческого фактора здесь избавятся.

Так вот, в какой-то момент две эти опции начинают конкурировать на абсолютно рыночных условиях: кто больше заплатит, тот и управляет доступом. Если некто готов заплатить за данные с бритвы, скажем, тысячу евро (в среднем, за расчётный срок службы бритвы), значит, бритва, которая данные собирать не будет, обойдётся пользователю на тысячу евро дороже. Причём обычная бритва по-прежнему будет стоить евро 100-150. Наценка за приватность от себестоимости аппарата никак зависеть не будет вообще, только от ценности данных.

Устройство, собирающее особенно ценные данные, вообще может продаваться ниже себестоимости, оно отобьётся позже.

И само собой, все эти рассуждения про "отключить всё от вайфая, перекрыть доступ, заклеить камеру изолентой" моментально уйдут в прошлое. Попытку доступ данным перекрыть и тысячу при этом не заплатить производитель будет рассматривать как воровство. То есть в отсутствии хотя бы периодического подключения к Интернету бритва просто откажется работать. Это могут, что самое смешное, подавать под предлогом борьбы за безопасность и своевременные обновления, но, начиная с какого-то момента, могут начать заявлять открыто -- неважно.

Какое там судиться за сбор данных, вы о чём вообще? Как бы суды в другую сторону не начались. Возможность работы отключенных устройств нужно будет купить, отдельно.

И самое неприятное: если её вообще можно будет купить. Потому что "отключенную" бритву за 1150 евро покупать будут, разве что, примерно те же люди, которые заботятся о своей приватности уже сейчас, минус те, кто поставил себе TorBrowser, потому что он бесплатный. То есть это сотые, если не тысячные доли процента всех пользователей. Будет ли кто-то ради такой аудитории изобретать и поддерживать отключенные модели? Скорее, каждую такую бритву придётся делать самим, отдельно, на пожертвования, либо покупать у нишевых производителей вроде того же Silent Circle.

Это, конечно, касается, по сути, умного дома. На улице-то уже никакой Silent Circle не поможет.

Надо было с "Интернетом для чтения", закрытыми прошивками и прочим мусором бороться, пока оно было маленькое. Теперь уже не задавишь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments