Sheldon Mini Cooper (ximaera) wrote,
Sheldon Mini Cooper
ximaera

Categories:

Почему в Guitar Hero нет русского рока

590x393 px

Ситуация с парковкой на Нашествии[1] [2] [3], будучи катастрофической сама по себе, интересна тем, что это редкий случай самопродвижения Вселенной к внутренней целостности, неожиданной вселенской гармонии, завершённости бытия.

Какая музыка, такая и парковка.

Я уже стебался год назад, когда услышал о программе Минкульта под названием "Год русского кино". Потому что это звучит как приговор по уголовному делу: подсудимый приговаривается к году русского кино, без права на досрочное освобождение. Осуждённый спадает с лица и бессильно оседает на скамью, мать и жена в зале заходятся в рыданиях.

Абсолютно всё, что угодно, что говорит о себе "я -- русское X", делает заявку на исключение себя из конкуренции с мировым X на основании некой подразумеваемой самобытности, которая полагается самодостаточным качеством. Нет, извините, в большинстве случаев для этого нет оснований. Русская история -- да (потому что развитие империи действительно проходило часто весьма обособленно), русская литература -- да (очень много внутреннего взаимного влияния). Свердловский рок-клуб -- может быть.

Русский рок 2000-х -- нет, извините. Мир знает русскую музыку по каким-то совершенно неизвестным нам самим именам. Gorky Park. Gogol Bordello. Дима Билан, уж простите, пока Шевчук и братья Горшенёвы воевали в 2002-2003 гг. с попсой, и то большего добился. Ленинград и нейромонах Феофан, будучи околомаргинальными на русской сцене, куда больше права имеют претендовать на самобытность и куда больше шансов имеют на мировое признание, чем 99% контента "Нашего радио". Потому что сюда приползают те, у кого ничего не получилось в миру, вроде Brainstorm -- и эти хотя бы попытались, да.

Пусть соревнуются, пожалуйста, сравниваются на одной волне и на одной сцене с Foo Fighters, Imagine Dragons, Twenty One Pilots, Coldplay, 3DG, BMtH. Будут лучше их, хотя бы не хуже их, или сдохнут.

Русское кино 2010-х? Нет, это просто смешно: "Защитники" в расписании кинотеатра сразу после "John Wick: Chapter 2".

Знаете, почему ситуация с кино намного проще и очевиднее, нежели ситуация с музыкой? Очень просто: у нас нет кинотеатров, в которых бы шло исключительно русское кино. Зато есть "Нашествие".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment